Доска объявлений -

Вышедший из строя импортный телефонный аппарат порою удается отремонтировать самим. Об этом уже рассказывалось в статье С. Глибина в «Радио, 1994, № 8, с.35. В публикуемой ниже статье предлагается еще один вариант ремонта.

При подключении импортных телефонных аппаратов (ТА) с кнопочным набором номера к отечественной телефонной сети довольно часто приходит в негодность интегральная микросхема электронного номеронабирателя, выход ^импульсный ключ» которой собран по схеме с открытым стоком.
Обычно этот выход (NSI) микросхемы замыкается на общий провод, и в телефонном аппарате функционирует только звонок. При этом основные узлы микросхемы еще работоспособны, о чем можно судить по изменению потребляемого тока s процессе набора номера.
Тем не менее микросхему обычно заменяют. В «Справочнике по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства», изданном в Москве фирмой «Аквариум» в 1993 г., авторы А. Киэлюк и А. Саков подробно рассматривают вопросы замены зарубежных транзисторов и микросхем отечественными. Однако замена микросхемы может повлечь за собой изменение времяэадающих цепей тактового генератора, а в некоторых случаях и изготовление переходной платы (при несовпадение цоколевки микросхем).
Предлагаемый способ восстановления работоспособности ТА заключается 8 подключении к транзисторам наборного узла телефона вместо выхода "импульсный ключ» микросхемы внешнего транзисторного ключа, управляемого потребляемым микросхемой током. Этот способ был проверен при ремонте телефонов, выполненных на микросхемах KS5853 и KS5851, Он не требует демонтажа микросхемы, но для осуществления доработки понадобится всего пять элементов, которые можно разместить на плате аппарата.
Схема подключения внешнего транзисторного ключа к микросхеме KS5853 показана на рисунке. Вводимые элементы и соединения изображены утолщенными линиями. Соединения, показанные штриховыми линиями, необходимо изъять. На резисторе R1' создается падение напряжения, пропорциональное потребляемому микросхемой току. Транзистор VT1' однозременно является пороговым элементом и внешним импульсным ключом. Конденсатор CV служит для фильтрации высокочастотных составляющих потребляемого тока, образованных работой тактового генератора [4000 Гц) и интерфейса клавиатуры (500 Гц). Так как постоянная времени цепи R1' С1' значительно меньше длительности импульса набора номера,значение импульсного коэффициента по сравнению с исправной микросхемой практически не изменяется. Резистор R2' ограничивает ток базы транзистора. Стабилитрон VD1' защищает транзисторы телефона от пробоя.
Транзистор КТ503Е можно заменить на другой кремниевый структуры п-р-п, со статическим коэффициентом передачи тока 90...150. При использовании низковольтного транзистора (например, серий КТ312. КТ315) между выводами эмиттера и коллектора включают стабилитрон на напряжение стабилизации 13..,15 В (например, Д814Д). Стабилитрон VD1' — на напряжение стабилизации 70...100 В (например, КС568В, КС582В, КС591А, КС596В, Д317 с буквенными индексами Б, В или Г).
Перед тем, как начать сборку, убедитесь в исправности деталей ТА (кроме микросхемы). Работу микросхемы проверяют, подключив аппарат к источнику постоянного тока напряжением 5...10 В. Если при снятой трубке напряжение питания микросхемы (на выводе 1) находится в пределах 2...4,5 В, проверяют работу тактового генератора. Расположив вблизи телефона радиоприемник, работающий в диапазоне длинных или средних волн, и сняв трубку, набирают на клавиатуре различные цифры. В приемнике должен прослушиваться сигнал,
свидетельствующий о работе генератора. Длительность принимаемого сигнала зависит от набранной цифры. На неисправном выходе «импульсный ключ-микросхемы (выход NS1) напряжение должно быть равно нулю. Конечно, работу микросхемы можно проверить и с помощью осциллографа.
Налаживание введенного каскада заключается в подборе резистора R1' для обеспечения надежного набора любых цифр. Его сопротивление может быть в пределах 680 Ом...2,2 кОм. При недостаточном сопротивлении резистора цифры либо не набираются совсем, либо набор »срывается» после поступления влинию нескольких импульсов. При слишком большом его сопротивлении во время набора может наблюдаться длительное размыкание телефонной
В заключение — несколько общих рекомендаций по доработке телефонных аппаратов на микросхемах других типов. Кроме выхода 0V, к точке соединения резисторов R1' и R2' должны подключаться неиспользуемые выходы микросхемы, заземленные в исходной конструкции телефона (в данном случае это выход NSA]. Если же хотя бы один из этих выходов останется заземленным, по нему потечет значительная часть потребляемого тока и падение напряжения на резисторе R1' окажется недостаточным для открывания транзистора VT!'. В крайнем случае эти выходы можно вообще никуда не подключать. Заземленные в исходном варианте телефона выводы элементов тактового генератора (правый по схеме вывод конденсатора СЗ) необходимо переключить в указанную точку.
Что касается заземленных входов микросхемы (в данном случае это вход программирования импульсного коэффициента M/S), то их можно подключать как к указанной точке, так и к общему проводу. Если в микросхеме имеется встроенный источник опорного напряжения, то выход OVS нужно обязательно подключить к общему проводу. Иначе через резистор R1' постоянно будет протекать ток внутреннего стабилитрона микросхемы.


Доска объявлений -